Matamata

chelus_fimbriata_1

Nom scientifique : Chelus fimbriatus

Origine : Amérique du Sud, bassins de l’Orénoque et de l’Amazone.

Taille : 50 cm pour un poids de 15kg.

Au Vivarium : Notre Matamata est nourrie chaque semaine de truites entières qu’elle avale d’une traite.

Le saviez-vous ? Sans aucun doute la tortue la plus bizarre qu’il soit avec son aspect d’écorce bosselée et une tête disproportionnée terminée par une petite « trompe ». C’est une tortue qui ne sort de l’eau que pour pondre. Le reste du temps, elle reste dissimulée sur le fond des cours d’eaux lents d’Amérique du Sud, guettant le passage d’une éventuelle proie.
Elle possède un régime exclusivement piscivore, happant les poissons qui passeraient à sa portée.

Protection : Espèce non protégée.